現在位置>>   首頁 /  報業會員介紹


 
中國時報
 

民國三十九年十月二日,余創辦人紀忠先生發行了中國時報第壹號報紙──徵信新聞。在那個資訊稀少的年代,滿足了人們對新聞及資訊的渴望。雖然那是一個生存重於一切的年代,草創之初,物資匱乏,民生多艱,而且內外交侵,形格勢禁。但在我們的心中,自有一份「筆削良史業,風雨報人心」的信念與秉持,對於國脈民命、社會發展的使命感與責任心,在那一刻起深自樹立,並且從此與整個中華民國的命運發展緊密相繫。中國時報成立五十六年來秉持「自由、民主、愛國家」,「開明、理性、求進步」的精神辦報,成為一份社會最倚賴客觀、中立的報紙。

中國時報五十六年來陸續創建報紙事業、雜誌事業、出版事業、網路事業、通路事業、優質生活事業、文化加值事業及社會公益事業,近幾年為了加強在資訊時代對社會大眾全方位之服務,董事長余建新正式參與電視產業的經營。隨著電視、網路的加入,中國時報系正式由原先以平面媒體為主的報業集團,成為一個多角化經營,也提供多元化服務的媒體集團,為社會大眾提供新聞、資訊、文化、育樂等多元綜合的服務。媒體集團的建構發展,雖然在時程上有先後,但是其中都有一個核心思想做主導,那就是為國家社會營造一個兼容並蓄的文化脈絡和優質的生存環境。

http://news.chinatimes.com/mainpage.htm




聯合報
   1951年9月16日,全民日報、民族報、經濟時報刊出「聯合版」第一號,兩大張,售價七角,發行一萬二千份,這是聯合報的前身。


1953年9月,三報合併,每月廣告收入,僅為當時第一大報─國民黨中央日報的五分之一。


1959年,聯合報發行量突破八萬份,首先取代黨公營報紙的優勢,開創台灣民營報業民主化、自由化的新局。如今,聯合報系旗下共有九家報紙,發行遍及全球各地,是全球最大的中文報團,每天24小時都有聯合報系的報紙,在世界不同的地方。


http://udn.com/NEWS/main.html






青年
日報社

  「青年日報」的前身是「青年戰士報」,創刊於民國四十一年十月十日,青年日報是國軍政戰專業建制單位隸屬國防部管轄,刊物計有「青年日報、勝利之光、吾愛吾家、奮鬥」是一份以國軍官兵、眷屬及榮民、榮眷、後備軍人等為服務對象的專業性報紙。


在版面安排上除了詳實報導國內外要聞之外,並配合美食、醫療、消費、旅遊等專刊報導,提供讀者最具可讀性的資訊。目前是國內最具權 威之軍事新聞報紙與軍事新聞網站,言論公正、內容精闢、印刷精美,對激勵民心、鼓舞官兵士氣,發行廣大,深入各地基層,發揮了莫大功能,現已成為國內唯一國營報紙。


http://news.gpwb.gov.tw



經濟日報
  經濟日報為台灣首家經濟專業報紙,1967年4月20日創刊迄今,始終為同類型報紙中發行量最大、最具影響力者。


經濟日報創刊宗旨在「為工業化添動力,為工業農業作喉舌」,一部經濟日報史所記載者,可謂即一部台灣經濟發展史。經濟日報不徒為台灣經濟發展的觀察者、記錄者,亦為帶動者、參與者。


https://money.udn.com/money/index



   
台北市報業商業同業公會  會址:台北市艋舺大道303號B3  電話:(02)2306-5516  傳真:(02)2308-5924