現在位置>>   首頁 /  報業會員介紹

 

 
台灣
新生報
 

1945年10月25日,台灣光復,台灣新生報創刊,為台灣發行最早、也是歷史最悠久的中文報。

創刊後,新生報成為台灣省政府的機關報,1999年「精省」後,改隸於行政院新聞局;2001年,新生報結束55年公營體制,移轉為民營。民營化後,新生報轉型為「兩岸經貿專業媒體」,適時為正在加溫的台商提供第一手的大陸投資資料;2004年,為了迎接高齡社會的來臨,新生報又增闢「養生文化報」,為廣大的銀髮族提供養生保健、退休理財以及長青休閒等資訊。

此外,新生報每天並發行10大張航運版,代理「政府採購公報」及「數位採購報」的業務,為一份朝向多元專業面向發展的報紙。


http://www.tssdnews.com.tw/


 
中華日報
  八年抗日戰爭結束了,全國同胞都為最後勝利的到來而歡騰,對重建國家充滿了希望。就在台灣光復的翌年,民國三十五年二月二十日在台灣省的台南市誕生那個日子是鄭成功在台南安平登陸第二百八十五週年的後四日,這個偉大的歷史背景,是中華日報創刊半世紀以來生命與精神的泉源。


中華日報這份與台南地區生生相息的報紙,從創刊以來,便註定與府城生命共同體不可分的命運,六十年來,中華日報忠實的用紙筆記錄下台灣的發展,台南的進步,中華日報已成為台南這個文化都市的文化資產,台灣有上百份報紙,如果加上其他傳播媒體,更是不勝枚舉,但是能具有「地標」身分,中華日報卻是獨一無二的。


http://www.cdns.com.tw/

 
國語日報
  民國三十七年十月二十五日創刊的國語日報,是由教育部所發動的教育性的報紙(民國四十八年起改組為「財團法人」),全部用注音國字編刊,以推行國語教育為目的。經過多年努力,已奠立堅固的基礎,擁有眾多的讀者,發揮了廣而深的功用,是一份史無前例的成功的純教育性的報紙。


國語日報每天發行四張十六個版,並編製發行「國語日報週刊」初階版和進階版,也出版由小學到大學可用的正體字注音讀物千餘種。現任董事長為前臺大文學院院長黃啟方,社長為馮季眉。
http://www.mdnkids.com/

 
   
台北市報業商業同業公會  會址:台北市艋舺大道303號B3  電話:(02)2306-5516  傳真:(02)2308-5924